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L'eau dans tous ses états...
Quoi de plus naturel aujourd'hui que d'ouvrir un robinet
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Chutes de Jonathan
En France, 60 % de l'eau potable provient des eaux souterraines, et 40 % des eaux de surface (rivières, lacs, fleuves).
Cette proportion peut varier suivant les régions.

En Alsace, par exemple, 98 % de l'eau est issue de la nappe phréatique. Sans parler des habitants d'Evian, qui ont de l'eau minérale directement à leur robinet !
Quelque soit l'origine de l'eau, sa qualité au sens sanitaire est la même dans toutes les régions : les normes, concernant 56 critères (bactériologiques, chimiques, couleur…) sont en effet définies au niveau national.
En revanche, sa composition et son traitement sont variables. D'abord, la composition de l'eau dépend des matières dissoutes provenant des terrains traversés (calcium, magnésium, sodium, potassium, bicarbonates, sulfates, chlorures…).





Les techniques de production d’eau varient énormément en fonction des particularités liées aux origines de la ressource : présence d’une nappe ou d’un cours d’eau, nature des sols, proximité de zones agricoles, présence de sites industriels très pollués… Chaque situation demandera la mise en œuvre de techniques spécifiques, plus ou moins couteuses, qui expliquent notamment, la différence de prix sur l’ensemble du territoire mais également la difficulté d’établir un comparatif viable des tarifs pratiqué

Lors du traitement de l’eau, une quantité variable d’hypochlorite de sodium est ajoutée afin de limiter les risques de développement bactérien ou d’attaque bactériologique terroriste. La quantité d’hypochlorite ajoutée va croissant avec la distance entre le centre de traitement et l’utilisateur final.
Astuce : Dans des zones où le goût chloré de l’eau est important, il est possible de le faire disparaitre en la laissant reposer pendant une heure dans une carafe ouverte.


 
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