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En
France, 60 % de
l'eau potable provient des eaux souterraines, et 40 % des eaux de
surface (rivières, lacs, fleuves).
Cette
proportion peut varier suivant les régions.
En
Alsace, par exemple, 98 % de l'eau est issue de la nappe
phréatique. Sans parler des habitants d'Evian, qui ont de
l'eau minérale directement à leur robinet !
Quelque
soit l'origine de l'eau, sa qualité au sens sanitaire est la
même dans toutes les régions : les normes,
concernant 56 critères (bactériologiques,
chimiques, couleur…) sont en effet définies au
niveau national.
En
revanche, sa composition et son traitement sont variables. D'abord, la
composition de l'eau dépend des matières
dissoutes provenant des terrains traversés (calcium,
magnésium, sodium, potassium, bicarbonates, sulfates,
chlorures…).
Les
techniques de production d’eau varient
énormément en fonction des
particularités liées aux origines de la ressource
: présence d’une nappe ou d’un cours
d’eau, nature des sols, proximité de zones
agricoles, présence de sites industriels très
pollués… Chaque situation demandera la mise en
œuvre de techniques spécifiques, plus ou moins
couteuses, qui expliquent notamment, la différence de prix
sur l’ensemble du territoire mais également la
difficulté d’établir un comparatif
viable des tarifs pratiqué
Lors
du traitement de l’eau, une quantité variable
d’hypochlorite de sodium est ajoutée afin de
limiter les risques de développement bactérien ou
d’attaque bactériologique terroriste. La
quantité d’hypochlorite ajoutée va
croissant avec la distance entre le centre de traitement et
l’utilisateur final.
Astuce
: Dans des zones où le goût chloré de
l’eau est important, il est possible de le faire disparaitre
en la laissant reposer pendant une heure dans une carafe ouverte.
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