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Une
eau calcaire est une eau qui contient, en solution, l'ensemble des
éléments qui peuvent former du tartre. Ce tartre
se
dépose dans deux cas :
lorsqu'on augmente la
température (par
exemple : machines à laver,
production d'eau
chaude, ...)
lorsque l'eau s'évapore (par
exemple :
cuvette des toilettes, pomme de
douche, évier, vase à
fleurs...)
La
presence du calcaire dans l'eau peut altérer
l'agrément
d'utilisation de l'eau. En effet sa présence constitue, avec
celle de chlore, l'un des deux principaux reproches que les
consommateurs ont coutume d'exprimer en terme de confort à
l'encontre de l'eau du robinet.
Toute eau naturelle contient des sels minéraux, parmi
lesquels
les bicarbonates de calcium et de magnésium. Ces
bicarbonates
peuvent, dans certaines conditions, se transformer en carbonates
insolubles. Le calcaire, c'est le carbonate de calcium.
Les eaux brutes n'ont pas toutes la même composition
minérale. Les caractéristiques de l'eau varient
beaucoup
selon ses origines (eau de surface ou souterraine), selon les
régions de France où elle est captée
et
prélevée. Tout en restant parfaitement conforme
à
la réglementation, elle peut être plus ou moins
minéralisée.
Quelques
gestes simples peuvent permettre de limiter les
inconvénients
liés à une forte teneur en calcaire de l'eau :
Ne pas chauffer l'eau à plus de 55 °C
-
Le caractère entartrant de l'eau calcaire apparaît
surtout lorsque
l'eau est chauffée. Au-delà de 55 ° / 60
° C, le problème le plus
fréquemment rencontré est le
dépôt de calcaire dans les chauffe-eau
électriques. Chaudières et appareils
électroménagers sont également
sujets à l'entartrage. Cet inconvénient est
probablement celui qui
s'avère le plus désagréable pour les
consommateurs.
Afin de limiter
le phénomène d'entartrage des installations de
chauffage de l'eau et
des tuyaux, il est conseillé de ne pas régler le
thermostat du
chauffe-eau à plus de 55 °C. De même, pour
les machines à laver, on
préférera plutôt les programmes
à 60 °C maximum.
Nettoyer carafes et bouilloires
-
Les dépôts de calcaire au fond des carafes,
bouteilles et autres
récipients sont déplaisants
esthétiquement et peuvent avoir pour effet
d'altérer le goût de l'eau. Les nettoyer avec du
gros sel et du
vinaigre permet d'éliminer ce problème.
Faire bouillir du vinaigre aura le même effet sur les
casseroles.
Bien suivre les conseils des fabricants d'appareils
ménagers
- Pour le lave-linge, la plupart des poudres contiennent un produit
prévenant l'entartrage de la résistance de
chauffage.
-
Pour le lave-vaisselle, pensez à remettre
régulièrement du "sel
régénérant" dans le compartiment
prévu à cet effet. Ce sel a pour but
de régénérer la "résine
adoucissante" dont est équipé l'appareil,
résine qui protège la résistance
chauffante contre les effets du tartre.
- Contre le linge rêche, vous pouvez enfin avoir recours
à des produits adoucissants.
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