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L'eau dans tous ses états...
Quoi de plus naturel aujourd'hui que d'ouvrir un robinet
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Carte dureté eau
La  duretée de  l ' eau  varie  selon les  régions  même  si  elle  respecte  les  normes , elle est  plus ou moins minéralisée .  En France , on distingue quatre catégories de dureté.
TH inférieur à 15° Faible
TH compris entre 15° et 25° Moyenne
TH compris entre 25° et 35° Forte
TH supérieur à 35° Très forte
L ' eau est plus ou moins " dure " , cela dépend des zones de captage d'eau. La dureté de l' eau se mesure par le "Titre Hydrotimétrique" (TH). Cette grandeur est souvent exprimée en degrés français (°F) à ne pas confondre avec le degré fahrenheit qui mesure la chaleur. 1°F équivaut à 10 mg/l de carbonate de calcium CaCO 3. Plus l'eau est riche en calcium et magnésium, plus elle est dure. La dureté de l'eau dépend à la fois de la concentration des ions calcium II ( Ca 2+ ) et de celle des ions magnésium II ( Mg 2+ ). Un degré français correspond à 10-4 mol/L soit 4 milligrammes de calcium ou 2,4 milligrammes de magnésium par litre d’eau. 
        Les sels minéraux sont essentiels à la santé et une eau de dureté moyenne apporte quotidiennement une grande partie de nos besoins en calcium et magnésium.
          L'eau "du robinet" ,avant d'être consommée, doit être mise au repos dans un endroit frais pour laisser le temps au chlore de s'évaporer. 


EAU DURE OU EAU DOUCE?

Une eau dure contient beaucoup de minéraux, du calcium et du magnésium en l’occurrence. Une eau trop dure encrasse les électroménagers qui utilisent de l’eau chaude, comme le lave-vaisselle et la laveuse, diminue leur durée de vie et exige d'avantage de détergent pour un même résultat. L'eau douce peut provoquer la corrosion des canalisations.

La dureté acceptable par le public peut varier considérablement d'une ville à l'autre, selon les conditions locales. On ne peut donc pas fixer de concentration maximale acceptable quant à la dureté.

Vous pouvez envisager l’achat d’un adoucisseur «si votre eau affiche une teneur supérieure à 121 mg/L».
Pour connaître la dureté de l’eau, il suffit de contacter votre municipalité.
 
       Attention : Certains adoucisseurs peuvent créer des carences de calcium et magnésium à long terme mais plus grave , ceux aux sel sont un désastre pour l'environnement ( interdit dans certains états aux USA ) car il rejettent du sodium (plusieurs dizaines de kilos par mois ) et polluent irrémédiablement les sols à long terme.  

       Les zones de captages peuvent être des eaux "de surface " ( lac, rivière, fleuve...) ou des eaux de nappe phréatique "souterraines". A ce jour le ratio entre les eaux "de surface" et les eaux "de nappe soutéraine" est de l'ordre de 60% - 40%. Toutes ces eaux sont chargées de sels minéraux ,  parmi  lesquels les  bicarbonates ( solubles dans l'eau ) de calcium et  de magnésium. Ces bicarbonates , à la modification de leur pH (acide au départ) se transforment en carbonates insolubles
.



POURQUOI L'EAU EST-ELLE PLUS OU MOINS CALCAIRE ?

La teneur en calcium de l'eau est directement liée à la composition géologique de la roche qu'elle traverse. C'est pourquoi la dureté de l'eau varie souvent d'une zone géographique à une autre. De l'eau provenant d'une région calcaire sera plus dure que de l'eau puisée dans un sol granitique.

DURETÉ OPTIMALE DE L'EAU POTABLE

Au plan sanitaire, on préfère plutôt de l'eau relativement dure. Le calcium, principale composante de la dureté, n'a aucun impact nuisible sur la santé. Au contraire, pour une croissance saine ou pour se prémunir contre la décalcification, il est recommandé de boire de l'eau contenant des sels minéraux tels que du calcium ou du magnésium. Pour nous procurer quotidiennement le calcium dont notre organisme a besoin, l'eau du robinet est donc la solution la plus simple.

SIGNES D'UNE EAU DURE

Formation d'un film à la surface du café ou du thé
Perte d'arômes des mets et des boissons résultant d'une liaison chimique avec le carbonate de calcium
Goût désagréable de l'eau elle-même
Selon certaines informations, la dureté de l'eau prolonge la durée de cuisson de la viande et des légumes

Le savon mousse moins et se rince aisément

Laisse des traces blanches dans les casseroles, sur la vaisselle et sur les équipements sanitaires
Cause la création de tartre dans les tuyaux d'eau chaude, les chauffe-eau et d'autres appareils


Quand de l'eau dure est chauffée, les composés de calcium se dissolvent et se sédimentent sous forme de tartre sur les parois des récipients de cuisine ou des chauffe-eau.

Les manifestations indésirables de l'eau dure peuvent être évitées en y ajoutant quelques gouttes de jus de citron ou de l'acide ascorbique (1 pincée par litre d'eau) vendu en pharmacie.


 
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