|
|
|
La
duretée de l ' eau
varie selon les régions
même si elle
respecte les normes , elle est plus ou
moins minéralisée . En
France , on distingue quatre catégories de dureté.
|
TH
inférieur
à 15° |
Faible |
|
TH
compris entre
15°
et 25° |
Moyenne |
|
TH
compris entre
25°
et 35° |
Forte |
|
TH
supérieur
à 35° |
Très
forte |
L
' eau est plus ou moins " dure " , cela dépend des zones
de captage d'eau. La dureté de l' eau se mesure par le
"Titre
Hydrotimétrique" (TH). Cette grandeur est souvent
exprimée en degrés français
(°F) à ne
pas confondre avec le degré fahrenheit qui mesure la
chaleur. 1°F
équivaut à 10 mg/l de carbonate de calcium CaCO 3.
Plus l'eau est riche en calcium et magnésium, plus elle est
dure. La
dureté de l'eau dépend à la fois de la
concentration des ions calcium II ( Ca 2+ ) et de celle des ions
magnésium II ( Mg 2+ ). Un degré
français correspond à 10-4
mol/L soit 4
milligrammes de calcium ou 2,4 milligrammes de magnésium par
litre d’eau.
Les sels minéraux sont essentiels à la
santé et une eau de dureté moyenne apporte
quotidiennement une grande partie de nos besoins en calcium et
magnésium.
L'eau "du robinet" ,avant d'être
consommée, doit être mise au repos dans un endroit
frais pour laisser le temps au chlore de
s'évaporer.
EAU
DURE OU EAU DOUCE?
Une eau dure contient beaucoup de minéraux, du calcium et du
magnésium en l’occurrence. Une eau trop dure
encrasse les
électroménagers qui utilisent de l’eau
chaude,
comme le lave-vaisselle et la laveuse, diminue leur durée de
vie
et exige d'avantage de détergent pour un même
résultat. L'eau douce peut provoquer la corrosion des
canalisations.
La dureté acceptable par le public peut varier
considérablement d'une ville à l'autre, selon les
conditions locales. On ne peut donc pas fixer de concentration maximale
acceptable quant à la dureté.
Vous pouvez envisager l’achat d’un adoucisseur
«si votre eau affiche une teneur supérieure
à 121 mg/L».
Pour connaître la dureté de l’eau, il
suffit de contacter votre municipalité.
Attention
: Certains adoucisseurs peuvent créer des carences
de calcium et magnésium à long terme mais plus
grave , ceux aux sel sont un désastre pour l'environnement (
interdit dans certains états aux USA ) car il rejettent du
sodium (plusieurs dizaines de kilos par mois ) et polluent
irrémédiablement les sols à long
terme.
Les zones
de captages peuvent être des eaux "de surface " ( lac,
rivière, fleuve...) ou des eaux de nappe
phréatique "souterraines". A ce jour le ratio entre les eaux
"de surface" et les eaux "de nappe soutéraine" est de
l'ordre de 60% - 40%. Toutes ces eaux sont chargées de
sels minéraux , parmi lesquels
les bicarbonates ( solubles dans l'eau ) de calcium
et de magnésium. Ces bicarbonates , à
la modification de leur pH (acide au départ) se transforment
en carbonates insolubles.
POURQUOI
L'EAU EST-ELLE PLUS OU MOINS CALCAIRE ?
La
teneur en calcium de l'eau est directement liée
à la composition géologique de la roche qu'elle
traverse. C'est pourquoi la dureté de l'eau varie souvent
d'une zone géographique à une autre. De l'eau
provenant d'une région calcaire sera plus dure que de l'eau
puisée dans un sol granitique.
DURETÉ
OPTIMALE DE L'EAU POTABLE
Au
plan sanitaire, on préfère plutôt de
l'eau relativement dure. Le calcium, principale composante de la
dureté, n'a aucun impact nuisible sur la santé.
Au contraire, pour une croissance saine ou pour se prémunir
contre la décalcification, il est recommandé de
boire de l'eau contenant des sels minéraux tels que du
calcium ou du magnésium. Pour nous procurer quotidiennement
le calcium dont notre organisme a besoin, l'eau du robinet est donc la
solution la plus simple.
SIGNES
D'UNE EAU DURE
Formation
d'un film à la surface du café ou du
thé
Perte
d'arômes des mets et des boissons résultant
d'une liaison chimique avec le carbonate de calcium
Goût
désagréable de l'eau
elle-même
Selon
certaines informations, la dureté de l'eau prolonge la
durée de cuisson de la viande et des légumes
Le savon mousse moins et se rince aisément
Laisse
des traces blanches dans les casseroles, sur la vaisselle et sur
les équipements sanitaires
Cause
la création de tartre dans les tuyaux d'eau chaude,
les chauffe-eau et d'autres appareils
Quand
de l'eau dure est chauffée, les composés de
calcium se dissolvent et se sédimentent sous forme de tartre
sur les parois des récipients de cuisine ou des chauffe-eau.
Les
manifestations indésirables de l'eau dure peuvent
être évitées en y ajoutant quelques
gouttes de jus de citron ou de l'acide ascorbique (1 pincée
par litre d'eau) vendu en pharmacie.
|
|