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Les
eaux destinées à la consommation humaine
répondent
à diverses appellations : eaux de table, eaux de source,
eaux
minérales et eaux purifées.
L'eau distribuée au robinet répond aux
critères règlementaires stricts de l'eau potable.
Les eaux de table sont de même nature que l'eau du robinet,
mais
elles sont commercialisées en bouteilles. Elle ont
éventuellement subi un traitement spécifique.
Une eau de source est une eau d'origine souterraine, ayant subi une
protection contre la pollution, et n'ayant subi ni traitement chimique,
ni adjonction. Elle doit donc être naturellement conforme.
Elle
doit satisfaire les critères de potabilité ( ce
qui n'est
pas forcément le cas d'une eau minérale
naturelle).
Une eau minérale naturelle est une eau d'origine
souterraine,
protégée de toute pollution. Ses
caractéristiques
chimiques doivent être stables. Elle doit être de
nature
à apporter, dans certains cas, ses
propriétés
favorables à la santé. Elle n'est pas potables au
sens
règlementaire (on ne pourrait pas la distribuer au robinet).
En
effet, elle contient des substances minérales en
quantités trop importantes pour pouvoir servir de boisson
exclusive. Les eaux minérales font donc l'objet
d'autorisations
spécifiques, après analyse de leurs effets
thérapeutiques.
Les
eaux purifiées sont des eaux souterraines ou de surface
traitées pour s’adapter à la
consommation humaine.
Seuls le format de distribution (bouteilles plutôt que par
l’intermédiaire d’un réseau
d’approvisionnement) et leur prix élevé
les
différencient de l’eau du robinet.
L'eau du robinet reste une eau de très grande
qualité
La consommation d'eau en bouteille augmente en moyenne de 12% par an
malgrès son prix excessivement élevés
par rapport
à celle de l’eau du robinet.
Ce tableau décrit la consommation annuelle d'eau en
bouteille par litre et par personne
Quelle
eau pour Bébé, Nourisson
Le
nouveau-né doit consommer chaque jour une
quantité de liquide égale à
0,12 litre/kg. Chez l’adulte, cette quantité passe
à 0,05 litre/ kg.
Boire
de l’eau n’est pas l’unique moyen de
s’hydrater. D’autres aliments solides nous
apportent de
l’eau mais pas en quantité suffisante.
Il faut donc boire au moins 1,5 litres de liquide par jour en dehors
des situations qui augmentent encore les pertes en eau (exercice
physique, fièvre, chaleur en été
…)
L'eau
du robinet, l'eau de puits qui répond aux normes sanitaires
et
l'eau embouteillée, sauf l'eau minérale ou les
eaux
gazeuses, conviennent généralement aux
nourrissons.
Recommandations
:
Faire
bouillir à gros bouillons pendant au moins deux minutes
toute
eau qui entre dans l'alimentation des nourrissons de moins de quatre
mois afin d'en éliminer tout agent pathogène.
L'eau
qui sert à l'alimentation, aux préparations
lactées
et aux autres aliments, ou encore qui est servie à boire aux
nourrissons, doit être sûre (c.-à-d.,
propre et
exempte de contaminants microbiologiques et chimiques). L'eau du
robinet, l'eau de puits qui satisfait aux normes sanitaires et l'eau
embouteillée (sauf l'eau minérale et les eaux
gazeuses)
conviennent généralement. Toutes ces eaux, y
compris
l'eau embouteillée, ne sont pas stériles. Pour
que
l'eau des nourrissons de moins de quatre mois soit exempte de
pathogènes, il est recommandé de la faire
bouillir à
gros bouillons au moins deux minutes. L'eau bouillie peut
être
conservée, dans un contenant stérile
fermé
hermétiquement, au réfrigérateur
pendant deux ou
trois jours ou pendant 24 heures à la température
de la
pièce.
>
Eau du robinet.
Les
systèmes municipaux d'eau potable font l'objet d'inspections
et de surveillance systématiques pour vérifier si
la
qualité chimique et microbiologique de l'eau
répond aux
normes en vigueur. Il faut se servir seulement de l'eau froide du
robinet pour les préparations lactées et les
aliments
pour nourrissons, ou pour leur donner à boire. L'eau chaude
du
robinet peut contenir plus de plomb et d'autres contaminants non
biologiques, car elle les dissout ou les lessive plus facilement.
Pour purger les conduites d'eau des contaminants tels le plomb et le
cuivre qui s'accumulent pendant la nuit, laisser couler l'eau pendant
deux minutes environ, tous les matins.
>
Eau de puits.
Il
faut être prudent lorsque l'on utilise l'eau de puits pour
l'alimentation des nourrissons, car cette eau peut contenir de fortes
concentrations de nitrates, de nitrites, d'arsenic, de fluorures et
d'autres métaux lourds. S'il faut utiliser l'eau du puits,
il
est recommandé d'effectuer des contrôles de ces
substances, de même que des bactéries coliformes,
au
moins deux fois par année. L'eau dont la concentration en
nitrates excède le maximum acceptable (10 ppm) constitue un
danger pour la santé des nourrissons, car elle peut
provoquer
une méthémoglobinémie,
particulièrement
chez les nourrissons âgés de trois à
six mois.
Les nitrates ne sont pas éliminés par
l'ébullition
de l'eau. L'eau qui contient plus de 1,5 parties par million (ppm) de
fluorure peut causer la fluorose dentaire et ne devrait pas
être
utilisée. Vous pouvez obtenir des renseignements sur la
qualité de l'eau et les laboratoires
agréés
auprès des services de santé locaux.
> Eaux
embouteillées non gazéifiées.
Toutes les eaux vendues légalement satisfont aux
normes précisées dans la Loi
sur les aliments .
Les seules eaux embouteillées non
gazéifiées qui
conviennent aux nourrissons sont les eaux de source naturelles
souterraines et l'eau traitée à faible teneur en
minéraux. Parmi les eaux commerciales qui ne conviennent
pas,
figurent les eaux minérales, l'eau traitée
à
haute teneur en minéraux et l'eau
gazéifiée,
dont le club soda. Il n'y a pas d'indication précise quant
à
l'utilisation de l'eau distillée. Il existe des eaux
embouteillées destinées spécialement
aux
nourrissons, et elles sont étiquetées en
conséquence.
> Appareils
domestiques de traitement de l'eau.
L'utilisation
de tels appareils n'est pas sans risque. Certains
adoucisseurs d'eau en augmentent la teneur en sodium, et les filtres
à charbon peuvent hausser la teneur en argent de l'eau ou la
contaminer avec des bactéries.
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